关于印发《贵港市水稻秸秆机械化还田技术指导意见》的通知(贵农机通〔2019〕12号)

作者:   来源:贵港市农业机械化管理局网站    时间:2019/7/9 11:37:17
  

各县(市、区)农业机械化服务中心:

为规范我市水稻机械收割作业行为,进一步提高秸秆机械化还田作业技术质量和效率,确保我市水稻秸秆粉碎还田作业工作落到实处,减轻秸秆焚烧压力。根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市秸秆禁烧暨综合利用推进方案等文件的通知》(贵政办发〔201915号)文件要求,市农机服务中心研究制定了《贵港市水稻秸秆机械化还田技术指导意见》,现印发给你们,请结合实际,加强技术集成与示范,强化技术培训与指导,促进农机与农艺融合,充分发挥水稻秸秆机械化还田的作用。

 

 

                  贵港市农业机械化服务中心

                201979

 

 

贵港市水稻秸秆机械化还田技术指导意见

为规范我市水稻机械收割作业行为,进一步提高秸秆机械化还田作业技术质量和效率,确保我市水稻秸秆粉碎还田作业工作落到实处,减轻秸秆焚烧压力。根据《贵港市人民政府办公室关于印发贵港市秸秆禁烧暨综合利用推进方案等文件的通知》(贵政办发〔201915号)文件要求,在充分调研全市水稻秸秆机械化还田情况,总结近年水稻秸秆机械化还田技术示范和推广的基础上,结合后茬作物生产的实际情况,提出水稻秸秆机械化全量还田技术路线及作业标准如下:

一、水稻秸秆机械化还田技术路线及作业要求

()旋耕灭茬秸秆还田作业

1、技术路线:联合收割机留低茬收获水稻→秸秆切碎均匀抛撒→施用基肥(增施氮肥)→旋耕还田。    

2、作业要求:联合收割机收割留茬≤10cm,秸秆切碎≤5cm,秸秆抛撒不均匀率≤30%,秸秆覆盖率≥80%

3、机具配备:联合收割机加装秸秆粉碎还田装置;建议旋耕机最好配备75马力以上拖拉机。

(二)犁耕深翻秸秆还田作业

1、技术路线:联合收割机留低茬收获水稻→秸秆切碎均匀抛撒→施用基肥(增施氮肥)→犁耕深翻→旋耕机碎垡

2、作业要求:联合收割机收割留茬≤10cm,耕深度≥18cm,耕深稳定性≥85%,碎土率≥80%,覆盖率≥80%

3、机具配备:联合收割机加装秸秆粉碎还田装置;根据铧犁数量和土壤情况配备相应的动力,利用85马力以上拖拉机;耕整地可采用1L系列铧式犁或犁旋一体复式机。

二、农艺技术要点

(一)适时收割水稻,收割前10天左右断水,遇雨及时排水,确保作业时土壤含水率在15%-25%之间;要按照技术标准进行作业,特别是要保证留茬的高度,留茬太高,会影响作业质量。

(二)机具在作业时,挂Ⅰ-Ⅱ档行驶,并根据田块的具体形状确定作业路线,避免重耕、漏耕及减少小角度转弯次数。

(三)秸秆还田后水分管理。秸秆切碎还田后,翻耕时,一定要翻伐均匀,防止秸秆外露,促使土壤沉实,有利于秸秆吸水分解。在灌溉管理上应采取“干湿交替、浅水勤灌”的方法,并适时晒田,改善土壤通气性。

(四)秸秆还田后养分的补施。水稻秸秆还田后碳氮比很大,如不增施化学氮肥,微生物为了分解有机质,必然要和作物争夺土壤中速效氮肥。因此,要结合测土施肥,基肥中适当增施10%的氮肥,以补充秸秆分解、腐烂时微生物活动消耗过多的氮素,满足秸秆分解、腐烂的养分需求,促进微生物活动,有利于秸秆的腐解。一般氮素用量约为秸秆还田量风干重的1%

 

分享到:
上一篇:关于开展贵港市2019年水稻烘干技术(平南)现场培训会的通知(贵农机通〔2019〕13号)    下一篇:关于召开2019年全市农机购置补贴推进工作暨反腐倡廉警示教育培训会议的通知(贵农机通〔2019〕11号)  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:贵港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:贵港市建设西路169号(农机大院内)   电话: 0775-4236773,0775-4230935    E-Mail: ggsnjj4230935@163.com