关于做好2019年农机春耕备耕工作的通知(贵农机通〔2019〕1号)

作者:贵港市农机局办公室   来源:贵港市农业机械化管理局网站    时间:2019/1/11 16:22:01
  

各县(市、区)农机化管理局、局直属各单位:

为更好地贯彻落实国务院《关于加快农业机械化和农机装备产业升级的指导意见》(国发[2018]42号)精神和市委市政府关于三农工作部署,充分发挥农机在春耕备耕中的主力军作用,推进今年农机化工作上新台阶,现就做好全市农机春耕备耕工作通知如下:

一、提高认识,切实加强组织领导

一年之计在于春。农业机械是现代农业的物质支撑,抓好农机春耕备耕工作,对落实农业供给侧结构性改革、促进粮食增产、农业增效、农民增收具有十分重要的意义。各级农机管理部门要高度重视,切实加强对农机春耕备耕工作的组织领导,做到早谋划、早部署、早启动。要广泛开展调查研究,及时分析解决农机春耕备耕生产中出现的难点和问题,确保春耕备耕生产顺利、安全,高质量完成。

二、精心组织,强化农机技术服务

各县(市、区)农机主管部门要充分发挥自身优势,提前做好春耕备耕的各项准备和服务保障工作。组织农机技术人员和农机维修人员组成农机维修服务队,深入乡村、农机专业合作社和农机户,指导和帮助开展农机具保养、调试和检修,保证农机具良好的技术状态。发挥乡镇农机站、农机合作社和农机大户的作用,开展机具的集中检修和保养服务,积极组织农机手进行技术技能培训,强化农机技术特别是机械化育插秧技术的培训,提高农机驾驶操作人员的技能水平。要做好物资装备供应工作,协调相关部门和企业,做好春耕期间各类农机具、零配件和油料的储备与供应。要认真组织开展春耕期间农机产品打假护农工作,净化农机配件市场,保护农民机手利益。

各县(市、区)农机主管部门要充分发挥农机在农业生产中的主力军作用和农机合作社、农机大户的龙头作用,利用技术和装备优势,组建农机作业服务队开展跨区机耕、机种、机插等社会化服务,积极与农户签订作业合同,保障各项农机作业任务落实到位;要加强信息引导,抢前抓早,动员机具下田闹春耕,做好新机具和新技术推广工作,迅速掀起农机春耕备耕工作热潮。

三、突出重点,主动融入富硒水稻生产全程机械化示范园区建设

水稻生产全程机械化仍是今年我市农机化工作的重中之重,各县(市、区)要提前谋划,主动融入全市富硒水稻生产全程机械化示范园区建设。要找准定位,履职尽责,加强沟通、密切配合,扎实推进。要组织技术人员深入育秧工厂指导工作,切实做好水稻育秧工厂育秧前的设备检修以及种子、秧盘、育秧基质土、肥料等物资准备,确保育秧工厂正常生产;要组织引导农机合作社、育秧工厂与种粮大户签订早造育秧作业合同,为社会化服务打好基础;要提前确定辖区水稻生产全程机械化示范基地的选址位置、物色参与对象,制定工作方案,采取行之有效的措施,稳步推进机械化育插秧面积,提升全市水稻耕种收综合机械化水平。

四、加强监管,抓好农机安全生产

各县(市、区)要层层落实安全生产责任制,切实加强农机安全生产宣传教育,积极组织开展春耕农机安全生产大检查和督查,严肃查处无牌行驶、无证驾驶等违法行为,消除农机事故隐患,预防农机事故发生,保障人民群众生命财产安全。

五、加强宣传,营造良好舆论氛围

各县(市、区)要组织多方力量,利用各种媒体,采取灵活的形式,广泛宣传春耕备耕工作及农机化工作新政策。加大宣传力度,增加宣传频次,为农机春耕备耕营造良好的舆论氛围。通过走访调查,深入基层,将党的强农惠农政策特别是农机购置补贴政策宣传到位,做到家喻户晓。要积极宣传农机化作用,让全社会了解、认识、支持农机化发展;要宣传农机化节本增效新技术、新机具,加快技术普及应用。

六、加强沟通,及时报送生产进度和推进情况

各县(市、区)要做好春耕农机化生产服务情况统计工作,安排专人负责,按要求把生产进度等情况报送市农机局监督管理科。同时,及时总结工作新做法好经验以及存在问题并报送市局办公室。

 

 

                                       

                                         贵港市农业机械化管理局

                                                               2019年1月10

分享到:
上一篇:关于举办贵港市2019年甘蔗生产全程机械化现场演示培训会的通知    下一篇:贵港市农业机械化管理局网站2018年度政府网站年度工作报表  

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 管理登录 | 邮箱登录 
Copyright©2000-2008 GXNJ.GOV.CN,All Rights Reserved 广西壮族自治区农业机械化管理局 版权所有
主办单位:贵港市农机化管理局 桂ICP备12005569号
地址:贵港市建设西路169号(农机大院内)   电话: 0775-4236773,0775-4230935    E-Mail: ggsnjj4230935@163.com